КРИМИНАЛЬНЫЙ МИР ВО ВСЕЙ КРАСЕ

Геннадий Михасевич

Геннадий МихасевичМихасевич подкарауливал своих жертв, которыми были исключительно женщины, на загородных дорогах в темное время суток. Все женщины были задушены одним способом – резко стянутым шарфом или косынкой. Свои злодеяния маньяк совершал в районе между Витебском и Полоцком Всего в 1971-1984 годах он убил 36 женщин, причем в 1984 году – 12 человек…

Геннадий Михасевич (1947-1987) из поселка Солоники под Полоцком. Первое убийство он совершил в 1971 году и с каждым годом убивал все больше и больше (жертвами были только женщины). Всего в 1971-1984 годах он убил 36 женщин, причем в 1984 году – 12 человек.
Михасевич совершал убийства, как правило, возле дорог; все его жертвы были задушены одним способом – резко стянутой косынкой, шарфом или пучком травы. Место убийств тоже было определенным – в районе между Витебском и Полоцком, поэтому дело Михасевича и назвали “витебским”.
До того как преступника разоблачили, по обвинению в совершенных им убийствах осудили 14 человек. Один из невинно осужденных был расстрелян, другой пытался кончить жизнь самоубийством, третий отсидел в тюрьме 10 лет, четвертый после шестилетнего заключения совершенно ослеп… Все эти люди признались в якобы совершенных ими убийствах из-за примененных к ним милицией и следственными органами пыток и психологического давления.
Михасевич с юношеских лет страдал комплексом сексуальной неполноценности, от которого мог бы вовремя избавиться, если бы обратился к врачу. Но где вы видели в провинциальном советском поселке сексопатолога? Их и в городах-то днем с огнем не сыщешь… Короче говоря, комплекс порождал агрессию, которая требовала выхода. Первое и второе убийства прошли безнаказанно, у Михасевича появилась тяга к “приключениям”, как говорят психиатры, “по принципу закрепления”. Убийства стали для преступника, по определению журналиста И.Гамаюнова, “разновидностью спорта”
Внешне Михасевич вел вполне благопристойную жизнь: работал заведующим ремонтными мастерскими, имел семью – жену и двоих детей, и даже был… дружинником, нештатным помощником милиции. Возможно, он еще много лет продолжал бы совершенствовать свой страшный “вид спорта”, а в тюрьмы сажали бы невинных людей, если бы не чутье, настойчивость и профессионализм следователя Н.И. Игнатовича, сумевшего доказать, что все убийства женщин в данном районе – дело рук одного и того же человека.
Когда кольцо следствия стало приближаться к месту проживания Михасевича, он заволновался, написал измененным почерком анонимное письмо в областную газету, где утверждалось, что женщин убивают местные мужчины, мстя своим возлюбленным за неверность. Письмо он подписал выспренне: “Патриоты Витебска”. Для пущей убедительности после отправки письма поехал в Витебск, убил еще одну женщину и возле тела оставил записку, подписанную теми же словами. Но письмо и записка только ускорили поимку убийцы. Они дали следствию серьезную улику – почерк преступника, хоть и измененный.
Нашелся человек, который видел, как одна из женщин незадолго до смерти садилась в красный “Запорожец”. Следователи, проверяя почерки всех владельцев красных “Запорожцев” в окрестных районах, проверили и почерк Михасевича. Поначалу сходство не было обнаружено. Но затем, когда нашли документы, написанные им второпях, эксперты увидели, что многие элементы письма совпадают. После ареста Михасевича удалось отыскать и другие доказательства, включая вещи убитых женщин.По приговору суда Геннадия Михасевича расстреляли.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки: , , , ,