КРИМИНАЛЬНЫЙ МИР ВО ВСЕЙ КРАСЕ

Для российских чиновников введут “кратные штрафы”

“Кратные штрафы” за получение взятки, введение которых в рамках борьбы с коррупцией инициировал президент Дмитрий Медведев, могут серьезно пополнить бюджет, заявил сегодня председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Как сообщало ранее “Право.Ru”, подготовленный, в частности, президенской администрацией антикоррупционный пакет законопроектов предусматривает, что получивший взятку управленец должен будет заплатить в 15-70 раз больше полученной суммы. Кроме того, в УК РФ вводится новый состав преступления — посредничество. Посреднику в получении (либо даче) взятки также грозят “кратные штрафы”.

Степашин отметил, что положительно относится к этим поправкам.

“Все-таки тюрьма, колония никого еще не исправляли. Лучше наказать серьезным штрафом. Это, кстати, пополнит бюджет и очень серьезно”, — заявил он в эфире программы “Вести в субботу”, транслировавшейся на дальневосточные регионы России.

“Даже если ты вернешь сумму, это уже статья Уголовного Кодекса. Это решение принимается судом, и ты получаешь судимость со всеми последствиями. Это значит ни тебе Дума, ни Совет Федерации, ни муниципальные органы власти, госуправления, ни милиция (имеется в виду работа в этих структурах), пока не будет снята судимость. Будешь серьезно поражен в правах. Я считаю, это одна из сильных морально-психологических мер для тех, кто берет взятки”, — сказал Степашин.

Напомним также, что в минувший четверг, 13 января президент РФ Дмитрий Медведев потребовал, чтобы государственная налоговая служба и Генпрокуратура за короткий период проверили достоверность деклараций о доходах чиновников. “Даю на это три месяца, чтобы к завершению декларационной кампании этого года (1 апреля) мы знали, кто что нарушил”, — заявил глава государства на заседании совета по противодействию коррупции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки: ,